5 Efek Baik Makan Tomat Setiap Hari, Konsumsi Rutin untuk Rasakan Manfaatnya

Foto: pixabay.com

Tomat yang mengandung senyawa likopen memiliki banyak manfaat kesehatan. Senyawa ini juga membuat tomat berwarna merah atau orange terang.

Kandungan likopen dalam tomat juga lebih tinggi dari sayuran lainnya. Tomat yang berukuran sedang mengandung sekitar 2-3 gram likopen.

Konsumsi tomat setiap hari dapat menawarkan sejumlah manfaat kesehatan yang tidak terduga. Berikut manfaat baik, efek likopen dan sifat -sifatnya untuk mempengaruhi tubuh manusia.

1. Melindungi Kulit

Menurut penelitian, tomat dapat membantu melindungi sinar UV yang berbahaya dan mengurangi risiko sengatan matahari. Para peneliti percaya bahwa ini disebabkan oleh konsentrasi karotenoid yang tinggi, yang merupakan komponen likopen.

Namun, para ilmuwan juga menunjukkan bahwa kita tidak dapat mengubah tabir surya hanya dengan mengonsumsi tomat. Selain manfaat kesehatan ini, beberapa bukti menunjukkan bahwa tomat memiliki sifat anti-penuaan.


2. Menjaga kesehatan jantung

Likopen adalah antioksidan yang dapat melindungi sel -sel tubuh Anda dari oksidasi. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi likopen memiliki risiko lebih rendah menderita penyakit jantung, diabetes dan stroke.

Likopen juga dapat berperan dalam mengurangi kadar kolesterol buruk dan tekanan darah tinggi. Akibatnya dapat mengurangi penyakir Jantung. Selain itu, tomat juga kaya akan vitamin dan nutrisi lainnya, seperti vitamin B, E dan flavonoid yang dapat meningkatkan kesehatan jantung Anda.


3. Tingkatkan visi

Selain likopen, tomat mengandung beberapa nutrisi lain, seperti lutein dan beta-karoten yang baik untuk kesehatan mata.

Penelitian menunjukkan bahwa nutrisi ini melindungi mata mereka dari penyakit, seperti katarak. Tomat juga mengandung zat, terutama zeaxanthine dan lutein yang berguna untuk melindungi visi Anda dari cahaya biru yang dipancarkan oleh perangkat digital, seperti smartphone.


4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Kandungan likopen dalam tomat bertindak sebagai antioksidan yang dapat mengurangi molekul radikal bebas, yang dapat merusak sel dan melemahkan sistem kekebalan tubuh. Oleh karena itu, tomat makanan biasa mengurangi risiko kanker paru -paru, prostat dan lambung.


5. Memperkuat tulang

Tomat dapat meningkatkan kesehatan tulang Anda. Karena tomat adalah sumber penguat tulang yang baik, seperti vitamin K dan kalsium yang tidak hanya dapat menjaga tulang dalam kondisi baik, tetapi juga membantu meningkatkan jaringan tulang.

Posting Komentar

Please Select Embedded Mode To Show The Comment System.*

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak